БЛОГ ЗАКРЫТ! Благодарим за поддержку и внимание всех наших постоянных читателей! Вдохновения всем!

Сурово и современно брутализм в интерьере

Интерьерное течение брутализма зародилось в Великобритании в послевоенный период. Оно стало продолжением архитектурных тенденций того времени, как и геотекстиль. Этому стилю чужда любая декоративность. Его отличия — функциональность, практичность и выраженная фактура материалов. Основательный и лаконичный, брутализм противопоставляется перегруженному нарядными безделушками гламуру.

Стиль объединяет в себе первобытную грубость с актуальными современными тенденциями. Для него характерны просторные, не загромождённые помещения. Оформленная в таком духе маленькая комнатка рискует показаться слишком мрачной и подчёркнуто-неуютной. На большой площади это спартанское оформление будет выглядеть гораздо привлекательней.

http://www.izovek.ru геотекстиль 100

Материалы подбираются крепкие и добротные. Это дерево, металл и бетон, а также стекло. При этом брутализм не стремится скрыть их за обоями, краской или нарядной отделкой. Бетонные стены часто так и остаются бетонными. Кирпичная или каменная кладка, деревянные доски — всё это предстаёт здесь в первозданном виде. В редких случаях несущие конструкции обрабатывают при помощи бесцветного лака. Вместо картин и привычного декора комнаты «украшаются» открытыми коммуникациями и проводами. Трубы и вытяжки также не стремятся спрятать от посторонних глаз. Пол делают наливным, применяются также покрытия из дерева или плитки. Стеклянные перегородки добавят пространству игры света, а также не скрадут размеры комнаты. В многоуровневых помещениях внимание может быть приковано к лестницам.

Чтобы помещение при отсутствии привычных средств достижения уюта казалось жилым, нужно постараться создать гармоничную композицию. Мебель здесь целиком соответствует стилю. Её не слишком много: собраны лишь самые необходимые предметы. Места для хранения могут быть встроенными. Для других целей подойдут несколько массивные, но при этом компактные образцы, не слишком бросающиеся в глаза. Чем незаметней будет предмет на общем фоне — тем лучше. Предпочтение отдаётся моделям на ножках. Это позволяет визуально приподнять их и добавить крупным вещам немного воздушности. Приветствуется использование натуральных материалов. Популярны и их комбинации: металл и дерево, бетон и стекло. Резьба, инкрустация и прочие украшения должны отсутствовать.

Брутализму не свойственно цветовое многообразие. Палитра стиля состоит из одного-двух основных оттенков. Как правило, это естественные тона серой или коричневой гаммы. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым тонам. Это позволит освежить и немного украсить скромный интерьер. Подобранные цвета мебели вторят общей палитре. Отдельные элементы могут иметь чуть более яркий цвет. Это прибавит обстановке многогранности. Холодные металлические тона при желании можно заменить более тёплыми: медными или бронзовыми.

Домашний текстиль представлен исключительно самыми нужными вещами. Шторы на окнах зачастую отсутствуют, либо заменяются на жалюзи. На полу может лежать ковёр с коротким ворсом или без него, подходящий по цвету к общей гамме.

Естественный свет должен проникать в комнаты по максимуму. Хорошее освещение позволяет оживить обстановку и подчеркнуть текстуру предметов и отделки. Выбор ламп и светильников подчиняется общим правилам. Они имеют простые геометрические формы. Нередко для их крепления используются рейлинги, встречаются держатели в виде проводов или цепей.

При желании спартанскую обстановку брутального дома всё же можно разбавить небольшим количеством аксессуаров. Это могут быть абстрактные картины или любимые фото.